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UniversidaddeCádiz
Departamento de Química Analítica

Licenciatura en Enología


Facultad de Ciencias


Los orígenes del Título se encuentran en la asignatura de Fermentaciones Industriales y Enología que se propuso en el curso académico 1.976–1.977 y se comenzó a impartir en el curso siguiente (4º y 5º de la Licenciatura de Ciencias Químicas), constituyéndose en materia docente para la primera promoción de licenciados de la Facultad. Otro hito significativo fue la creación en 1.989 del curso de carácter internacional Viticultura y Enología en Climas Cálidos, por parte de la Dirección de Investigación Agraria de la Junta de Andalucía en colaboración con la Oficina Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y la Facultad de Ciencias. Este curso ha venido dictándose de forma anual hasta 2.007, año en el que fue incluido dentro del Máster Oficial en Vitivinicultura en Climas Cálidos de la Universidad de Cádiz. La implantación de esta Licenciatura se vio secundada por Departamentos y Grupos de Investigación de la Facultad de Ciencias, así como por otras Facultades de la Universidad de Cádiz, que tienen en la investigación enológica una parte importante de su actividad, creando de esta forma un amplio campo de conocimiento centrado en la Enología, que dio origen, en el curso 1.990–1.991, a la especialidad de Fermentaciones Industriales y Enología dentro de la Licenciatura en Ciencias Químicas. Posteriormente, el primer Plan de Estudios de Licenciado en Enología (Segundo ciclo) de la Universidad de Cádiz fue homologado por el Consejo de Universidades y publicado en el BOE de 20/03/1.998, aunque no llegó a ofrecerse debido a la voluntad de convergencia con el Plan de Estudios que debía elaborar la Universidad de Córdoba. El Plan de Estudios actual se publicó finalmente en el BOE de 14/09/1.999, iniciándose la Licenciatura en el curso académico 1.999–2.000, únicamente un año después de establecerse el primer título de Enología en España. El Plan de Estudio que se ha desarrollado desde entonces ha sido conjuntamente con la Universidad de Córdoba. La participación del área de Química Analítica en la Licenciatura de Enología se debe tanto a requerimientos del Plan de Estudios recogido en el BOE de 14/09/1.999, como por la participación de nuestra área en labores de investigación relacionada con los vinos y derivados y sus sistemas de producción, mediante el desarrollo y aplicación de metodología adecuada a este tipo particular de muestras. Hoy en día, la Licenciatura en Enología (Segundo ciclo) de nuestra Facultad está siendo paulatinamente sustituida por la nueva Titulación de Grado en Enología.

Asignaturas

Química Enológica

Curso: Primero (6 créditos teóricos, 4.5 créditos prácticos)

Código: 204005

Ficha de la asignatura


Análisis y Control Químico Enológico

Curso: Primero (3 créditos teóricos, 1.5 créditos prácticos)

Código: 204006

Ficha de la asignatura


Análisis Químico de Suelos y Cultivos

Curso: Optativa (4 créditos teóricos, 2 créditos prácticos)

Código: 204016

Ficha de la asignatura


Garantía de Calidad de Vinos y Derivados

Curso: Optativa (4 créditos teóricos, 2 créditos prácticos)

Código: 204025

Ficha de la asignatura


Técnicas de Análisis en Industrias de la Fermentación

Curso: Optativa (4 créditos teóricos, 2 créditos prácticos)

Código: 204037

Ficha de la asignatura


Prácticas en Bodega

Curso: Segundo (9 créditos prácticos)

Código: 204012

Ficha de la asignatura


Prácticas Integradas Enológicas

Curso: Segundo (6 créditos prácticos)

Código: 204013

Ficha de la asignatura